Samedi

brushAtelier Dôme de l’odyssée
Mandala de graines, jonglages, quiz
brushAtelierStand K04
Atelier vannerie  (dès 8 ans, 10.- pour le matériel)Vannerie créative en rotin, objets en cannage
brushAtelierStand D12
Atelier fabrication d’épouvantail
fingerprint Chevaux Stand B20
Balade avec chevaux Shetland   (CHF 2.-)
play_arrow Démo Plantes Médicinales
Teinture végétale
Bain de teinture avec différentes matières végétales
play_arrow DémoTechnopôle
Fabrication d’extraits fermentés anaérobiesPetit exposé sur la fabrication d’extraits fermentés anaérobies plusieurs fois par jours
play_arrow Démo Grenier
Fabrication de tofu
play_arrow Démo Grenier
Fabrication de tempeh
play_arrowDémoGrenier
Fabrication pâtes fraiches
play_arrowDémoGrenier
Fabrication pain au levain et cuisson feu de bois
play_arrowDémoGrenier
Moulin Astrié et presse à huile
view_columnExpoTechnopole
À la recherche du bourgeon – chemin de la Reconversion pro avec concours pour toute la famille
view_columnExpoStand A25 « Alliance pour la souveraineté alimentaire »
Exposition pour petits et grands sur les enjeux de l’agriculture et de l’alimentation
view_columnExpoGrenier
Diaporama – origine des graines et son histoire par Mario Del Conto
view_columnExpoGrenier
Exposition des graines et épis de céréales, différents type de moulin
local_floristNatureStand N01
Sentier pieds nus, peinture végétale
local_floristNaturePartout
Grand rallye Enfants-NatureRallye sur le site de la foire puis vers la forêt. Chemin pieds nus, peinture végétale, autres jeux nature
local_floristNatureStand P05
Jeux natureJeu « qui mange qui? », « quelle graine, quelle plante? »
Memory Nature
local_playSpectacleDéambulation
Parkour – RamdamAccrobates de rue
brushAtelierFeu
landartAtelier peinture naturelle, landArt

9:00

09:45fingerprintChevauxStand N02
Débardage avec les chevaux en forêtDurée: 30 minutes
09:45play_arrowDémoArtisan
Fabrication de bricelets

10:00

dès 10:00music_noteMusiqueDéambulation & Scène
ScheidnerbuabaMusique traditionnelle des Grisons
10:00directions_walkBaladeCuisine
Balade botanique et cueillette de plantes sauvagesDurée 1h30, jusqu’à 12 personnes
10:00local_diningCuisineCuisine
Atelier bouillon de légumesDurée 1h, en continu
10:00fingerprintChevauxTechnopole
Traction animale, travail des vignesDurée: 1 heure
10:00fingerprintChevauxTechnopole
Traction animale, maraichageDurée: 1 heure
10:00play_arrowDémoArtisan
Batteurs de fléau Durée 15′
10:00 à 16:00play_arrowDémoPlantes médicinales
Distillation d’eau de vie de marc
10:30directions_walkSpectacleDôme de l’odyssée
La création du solSpectacle scientifique
10:30directions_walkSpectacleDôme de l’odyssée
L’odyssée des graines – spectacle scientifique
10:30local_playSpectacleScène
Comme des bêtesContes musicaux sur les animaux de la ferme
10:45play_arrowDémoArtisan
Fabrication de bricelets

11:00

11:00fingerprintChevauxTechnopole
Diverses démonstrations du travail des Franches-Montagne Durée: 1 heure
dès 11:00play_arrowDémoPlantes médicinales
Distillation avec camion-alambic: distillation de la menthe
Production d’huiles essentielles et hydrolats issus de plantes locales sauvages ou de culture bio
11:00play_arrowDémoStand F08
Moulage de fromages frais de chèvres Démo moulage sur un stand en face de la fromagerie
11:00play_arrowDémoArtisan
Batteurs de fléau Durée 15′
11:00micConférenceSalle La Terre
Der Markt für spezielle Ackerkulturen, vermarktet mit Biofarm | Hans-Georg Kessler, Biofarm
11:00micConférenceSalle L’eau
Et si je passais au bio ? Planifier et organiser sa reconversion | Lucienne Gaillard et Gérald Huber, ProConseil
11:00micConférenceSalle L’air
Atelier de sensibilisation à la permaculture : optimiser les potentiels d’un terrain | Hubert de Kalbermatten et Diane Waber, institut Méiose, recherche et formation en permaculture
11:00micConférenceSalle Le feu
Les prérequis pour une installation en traction animale, formation de l’homme et de l’équidé | Jean-Louis Cannelle, Centre Européen de Ressources et de Recherches en Traction Animale
11:00micConférenceSalle Les Artisans
Mesures en faveur de la huppe fasciée (upupa epops) dans le vignoble | Antoine Frei, SORBUS
11:00directions_walkFilmCinéma
L’apiculture bio en Suisse | Geneviève Burkhardt, Les Miels du Château
11:30local_diningCuisineCuisine
Préparation et dégustation d’un apéritif à base de plantes sauvages Durée 1h00, jusqu’à 12 personnes,
11:30music_noteMusiqueScène
Lady GomoraFolk blues
11:30 à 14:00play_arrowDémoStand F09
Fabrication de Gruyère AOP/IPG

12:00

12:00micConférenceSalle Les Artisans
Domestication et diffusion des plantes cultivées, du Proche-Orient à la Suisse | Ludovic Gesset, archéobotaniste

13:00

13:00fingerprintChevauxStand N02
Débardage avec les chevaux en forêtDurée: 30 minutes
13:00micConférenceSalle La Terre
Le Campagnol terrestre: comment faire? | Adrien Dubois, Les Taupiers d’Autrefois
13:00micConférenceSalle L’eau
Gérer ses espaces enherbés avec des petits ruminants – Oui mais attention aux parasites internes ! | Nathaniel Schmidt, FiBL
13:00micConférenceSalle L’air
Le Biodiverger d’Agrilogie Marcelin, une riche source d’information pour une production de proximité différente | Pascal Mayor, SAVI, secteur agroécologie et SPP
13:00micConférenceSalle Le feu
Comment évaluer par soi-même la qualité du sol de sa parcelle agricole ? | Leslie Mann, FiBL
13:00local_moviesFilmCinéma
Films de Patricia Fry, Gestion de savoir SARL, du série « de paysans à paysans » et PNR 61
13:30local_diningCuisineCuisine
Atelier chips d’ortie pour les enfantsDurée 30 minutes, jusqu’à 12 enfants
13:30fingerprintChevauxTechnopole
Traction animale, travail des vignesDurée: 1 heure
13:30music_noteMusiqueScène
Lady GomoraFolk blues
13:30fingerprintChevauxTechnopole
Traction animale, maraichageDurée: 1 heure

14:00

dès 14:00music_noteMusiqueDéambulation & Scène
Yodleurs de DémoretYodel
14:00micConférenceSalle La Terre
Pas de génie génétique par la petite porte ! – Incertitudes légales et scientifiques liées aux nouvelles techniques de génie génétique | Luigi D’Andreas, Alliance suisse pour une agriculture sans génie génétique
14:00micConférenceSalle L’eau
Les vins bio, en biodynamie et naturels: quelles sont les différences ? | Patrick Endewart, VinBioEtNaturel
14:00micConférenceSalle L’air
S’adapter au cahier des charges bio – Témoignage d’un producteur de lait | Joss Pitt, Progana et Jean-Marc Currat, producteur de lait à Crêt-près-Semsales
14:00micConférenceSalle Le feu
Renaissance des cultures associées en Suisse | Maurice Clerc, FiBL
14:00local_moviesFilmCinéma
Films techniques du FiBL (Biodiversité et Société)
14:00play_arrowDémoArtisan
Batteurs de fléau Durée 15′
14:00play_arrowDémoArtisan
Fabrication de bricelets
14:15local_diningCuisineCuisine
Atelier bouillon de légumesDurée 1h, en continu
dès 14:30local_playSpectacleDéambulation
Cirque du bot-culMini-cirque sous un parapluie
14:30directions_walkBaladeCuisine
Balade botanique Durée 1h15, jusqu’à 12 personnes
14:30play_arrowDémoStand F09
Moulage de fromage frais de chèvresDémo moulage sur un stand en face de la fromagerie
14:30local_playSpectacleDôme de l’odyssée
La création du solSpectacle scientifique
14:30local_playSpectacleDôme de l’odyssée
L’odyssée des graines – Spectacle scientifique

15:00

15:00music_noteMusiqueScène
Bel HubertChansons romande
15:00fingerprintChevauxTechnopole
Diverses démonstrations du travail des Franches-Montagne Durée: 1 heure
15:00play_arrowDémoArtisan
Batteurs de fléau Durée 15′
15:00micConférenceSalle La Terre
Dieu a créé la pente, on a fait le reste – Lavaux UESCO : culture biologique au cœur d’un vignoble en terrasses | Gérald Vallélian, Association Lavaux Patrimoine mondial
15:00micConférenceSalle L’eau
Tout ce que vous avez toujours voulu savoir sur le bio sans jamais oser le demander | Pascal Olivier, Bio Suisse
15:00directions_walkConférenceSalle L’air
Une Brouette qui roule sème d’autres idées – L’expérience de l’épicerie bio coopérative de Lausanne | Magali Russbach et Pierre Nicolas, La Brouette
15:00directions_walkConférenceSalle Le feu
Aspects économiques liés au cheval de travail | Henri Spychiger, agriculteur retraité
15:00directions_walkConférenceSalle La Salle Lune
Pourquoi manger local est loin d’être l’idéal?| Lucien Willemin, La Chaussure Rouge.net
15:00local_moviesFilmCinéma
L’éveil de la permaculture – films présenté en collaboration avec le Festival du film vert
15:30fingerprintChevauxTechnopole
Traction animale, travail des vignesDurée: 1 heure
15:30play_arrowDémoArtisan
Fabrication de bricelets
15:30micConférenceSalle Les Artisans
Elever son levain naturel – Un dialogue du Cœur du grain au Corps du Pain | Marc Haller, Les Pains de mon chemin
15:45local_diningCuisineCuisine
Préparation et dégustation d’un pesto à base de plantes sauvagesDurée 45 minutes, jusqu’à 12 personnes

16:00

16:00fingerprintChevauxTechnopole
Traction animale, maraichageDurée: 1 heure
16:00play_arrowDémoArtisan
Batteurs de fléau Durée 15′
16:00micConférenceSalle Le feu
Poules des villes et poules des campagnesl | Nathaniel Schmidt, FiBL
16:00micConférenceSalle La Terre
La médecine spagyrique : Paracelse aujourd’hui | Matthieu Frécon, Edelweiss Distillerie SARL
16:00micConférenceSalle L’eau
Bio-Weinmarkt und Integration der Bio-Winzer in den Verband Bio Suisse | Samuel Wyssenbach, Bio Suisse
16:00micConférenceSalle L’air
Permaculture dans le contexte agricole | Hélène Bougouin, FiBL
16:00local_playSpectacleScène
Comme des bêtesContes musicaux sur les animaux de la ferme
16:30play_arrowDémoFerme
Traite du soir avec dégustation du lait frais
16:30local_playSpectacleDôme de l’odyssée
La création du solSpectacle scientifique
16:30local_playSpectacleDôme de l’odyssée
L’odyssée des graines – Spectacle scientifique
16:30fingerprintChevauxStand N02
Débardage avec les chevaux en forêtDurée: 30 minutes

17:00

17:00micConférenceSalle L’eau
Un sol sain pour des aliments sains | Raphaël Charles, FiBL
17:00music_noteMusiqueScène
Bel HubertChansons romande
17:00micConférenceSalle Le feu
Le cheval dans la vigne, vision d’un constructeur de machines et d’un prestataire | Gilles Duvin, Viti Meca et Thomas Duguy