Vendredi

brushAtelierDôme de l’odyssée
Mandala de graines, jonglage, quiz
brushAtelierStand D12
Atelier fabrication d’épouvantail
brushAtelierStand K04
Atelier vannerie  (dès 8 ans, 10.- pour le matériel)Vannerie créative en rotin, objets en cannage
fingerprintChevauxStand B20
Balade avec chevaux Shetland CHF 2.-
play_arrowDémoPlantes médicinales, M07.
Teinture végétaleBain de teinture avec différentes matières végétales.
play_arrowDémoTechnopole
Fabrication d’extraits fermentés anaérobiesPetit exposé sur la fabrication d’extraits fermentés anaérobies plusieurs fois par jours sur le stand
play_arrowDémoGrenier
Fabrication de tofu
play_arrowDémoGrenier
Fabrication de tempeh
play_arrowDémoGrenier
Fabrication pâtes fraiches
play_arrowDémoGrenier
Fabrication pain au levain et cuisson feu de bois
play_arrowDémoGrenier
Moulin Astrié et presse à huile
play_arrowDémoArtisan
Fabrication de beignets à la rose
view_columnExpoTechnopole
À la recherche du bourgeonChemin de la reconversion pro, avec concours pour toute la famille
view_columnExpoStand A25 « Alliance pour la souveraineté alimentaire »
Exposition pour petits et grands sur les enjeux de l’agriculture et de l’alimentation
view_columnExpoGrenier
Diaporama – origine des graines et son histoire par Mario Del Conto
view_columnExpoGrenier
Exposition des graines et épis de céréales, différents type de moulin
local_floristNatureStand N01
Sentier pieds nus, peinture végétale
local_floristNaturePartout
Grand rallye Enfants-NatureRallye dans la foire vers la forêt, chemin pied nu, peinture végétale, autres jeux nature
local_floristNatureStand P05
Jeux natureJeu « qui mange qui? », « quelle graine, quelle plante? », memori nature
local_playSpectacleDéambulation
Parkour – RamdamAccrobates de rue

9:00

dès 9:00play_arrowDémoPlantes médicinales
Explication du processus de distillation avec le camion-alambic
09:30play_arrowDémoParking arsenal
Montée officielle avec des vaches – Cortège

10:00

10:00directions_walkBaladeCuisine
Balade botanique et cueillette de plantes sauvagesDurée 1h30, jusqu’à 12 personnes
10:00local_diningCuisineCuisine
Atelier bouillon de légumesDurée 1h, en continu

11:00

11:00fingerprintChevauxTechnopole
Traction animale, travail des vignesDurée: 1 heure
11:00micConférenceSalle La Terre
Découvrir le monde mystérieux de la truffe – Introduire la trufficulture dans sa diversification agricole ! | Pascal Mayor, SAVI, secteur agroécologie et SPP
11:00micConférenceSalle L’eau
Comment évaluer par soi-même la qualité du sol de sa parcelle agricole ? | Leslie Mann, FiBL
11:00micConférenceSalle L’air
Viticulture biologique : défis et enjeux | Dominique Lévite, FiBL
11:00local_moviesFilmCinéma
Films techniques du FiBL (Production animale et Société)
11:00 à 16:00play_arrowDémoPlantes médicinales
Distillation d’eau-de-vie de marc
11:30local_diningCuisineCuisine
Préparation et dégustation d’un apéritif à base de plantes sauvages Durée 1h00, jusqu’à 12 personnes,
11:30music_noteMusiqueDéambulation & Scène
Zézette swingSwing francophone
11:30 à 14:00play_arrowDémoStand F09
Fabrication de fromage Gruyère AOP/IPG

13:00

13:00micConférenceSalle La Terre
Etudes des effets potentiels de préparations biodynamiques sur le sol et la vigne | Dr Markus Rienth, F. Lamy, T. Serca*, P-E. Humbrecht* (*étudiants), Changins – Haute école de viticulture et œnologie
13:00micConférenceSalle L’eau
Agroforesterie en Suisse – redécouverte d’une ancienne forme de culture | Johanna Schoop, AGRIDEA et Ivan Thévoz, arboThévoz
13:00micConférenceSalle L’air
Permaculture dans le contexte agricole | Hélène Bougouin, FiBL
13:00micConférenceSalle Le feu
Le marché pour les grandes cultures spéciales (commercialisées avec Biofarm) | Hans-Georg Kessler, Biofarm
13:00micConférenceSalle Les Artisans
Grandes cultures Bio: état du marché et perspectives | Claude-Alain Gebhard, Progana et Eric Fazan, producteur en grandes cultures au Pied du Jura
13:00local_moviesFilmCinéma
Films techniques du FiBL (Biodiversité et Société)
13:30fingerprintChevauxStand N02
Débardage avec les chevaux en forêtDurée: 30 minutes
13:30local_diningCuisineCuisine
Atelier chips d’ortie pour les enfantsDurée 30 minutes, jusqu’à 12 enfants
13:30music_noteMusiqueDéambulation & Scène
Zézette swingSwing francophone

14:00

14:00fingerprintChevauxTechnopole
Traction animale, travail des vignesDurée: 1 heure
14:00micConférenceSalle La Terre
Entretien du sol sous le cavaillon – Etude comparative de différents modes d’entretien | S. Barlet*, C. Burgat*, Y. Blondel, M. Mota (*étudiants), Changins – Haute école de viticulture et œnologie
14:00micConférenceSalle L’eau
Petits ruminants – Approches alternatives aux traitements vermifuges chimiques – expérience en France | Amélie Lèbre, FiBL France
14:00micConférenceSalle L’air
Comment favoriser les oiseaux des vignobles ? | Jérôme Duplain, Station ornithologique suisse
14:00micConférenceSalle Le feu
Renaissance des cultures associées en Suisse | Maurice Clerc, FiBL
14:00micConférenceSalle Les Artisans
Domestication et diffusion des plantes cultivées, du Proche-Orient à la Suisse | Ludovic Gesset, archéobotaniste
14:00local_moviesFilmCinéma
Films techniques du FiBL (Sol et Machinisme)
14:15local_diningCuisineCuisine
Atelier bouillon de légumesDurée 1h, en continu
14:30directions_walkBaladeCuisine
Balade botanique Durée 1h15, jusqu’à 12 personnes
14:30local_playSpectacleDôme de l’odyssée
La création du solSpectacle scientifique
14:30local_playSpectacleDôme de l’odyssée
L’odyssée des graines – spectacle scientifique

15:00

15:00micConférenceSalle La Terre
Les communautés végétales viticoles et leur dynamique en fonction du mode d’entretien | Matteo Mota, Changins – Haute école de viticulture et œnologie
15:00micConférenceSalle L’eau
Espérance au cœur de la tourmente ! | Pierre-André Schütz, SAVI et Eglises Catholiques et Réformées du canton de Vaud
15:00micConférenceSalle L’air
Un sol sain pour des aliments sains | Raphaël Charles, FiBL
15:00micConférenceSalle Le feu
Mapraz : bilan après 18 ans de grandes cultures bio sans fertilisation | Josy Taramarcaz, AGRIDEA
15:00play_arrowDémoStand F08-F09
Moulage de fromage frais de chèvresDémo moulage sur un stand en face de la fromagerie
15:00local_moviesFilmCinéma
Films de Patricia Fry, Gestion de savoir SARL, du série « de paysans à paysans » et PNR 61
15:45local_diningCuisineCuisine
Préparation et dégustation d’un pesto à base de plantes sauvagesDurée 45 minutes, jusqu’à 12 personnes

16:00

16:00micConférenceSalle La Terre
Utilisation des drones en viticulture – utilisation et défis | Dorothea Noll, Changins – Haute école de viticulture et œnologie
16:00micConférenceSalle L’eau
La distillation, de Crô-Magnon au bouilleur de cru | Matthieu Frécon, Edelweiss Distillerie SARL
16:00micConférenceSalle L’air
Le marché bio entre manque et saturation. Que produire et à quel prix ? | Pascal Olivier, Bio Suisse
16:00micConférenceSalle Le feu
Terroir viticole : mythe ou réalité ? | Raymond Paccot, Paccot – Domaine La Colombe
16:30play_arrowDémoFerme
Traite du soir avec dégustation du lait frais
16:30local_playSpectacleDôme de l’odyssée
La création du solSpectacle scientifique
16:30local_playSpectacleDôme de l’odyssée
L’odyssée des graines – spectacle scientifique

17:00

17:00micConférenceSalle L’eau
Demeter Suisse : son fonctionnement, son marché, ses acteurs romands | Aline Haldemann, Demeter

18:00

18:30micConférenceSalle La Terre
Rencontre du réseau Slow Wine | Joseph Zizyadis, Slow Food Suisse